К вопросу об образовании в Латвии

Правительство Латвии решило окончательно ликвидировать образование в русских школах. Это решение вызывает широчайшее недовольство в народе. Десятки тысяч человек готовы выйти на улицы с требованиями восстановить русское образование.

Жители Латвии должны учиться на родном языке! Тем более, что это их право закреплено в международном документе — Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств1, из которой, в частности, следует, что Латвия «воздерживается от политики или действий, ассимилирующих представителей национальных меньшинств против их воли, и защищает таковые лица от любых действий, целью которых является ассимиляция». Латвия также «обязуется создавать необходимые условия» для русских жителей, «которые бы сохраняли и развивали их культуру, защищали такие существенные элементы их идентичности, как религия, язык, традиции и культурное наследие».

В таких странах как Финляндия, Швейцария, Люксембург, Мальта и Ирландия действует несколько официальных языков, а в Бельгии немецкий язык имеет статус официального, хотя он является родным для менее, чем одного процента населения страны.

Почему же в Латвии, в стране, в которой проживают две крупные нации: латыши и русские, где подавляющее большинство населения знает как русский, так и латышский язык, русские подвергаются репрессиям со стороны государства? Ответ прост: потому что это выгодно правящим кругам. Они говорят о «сохранении латышского языка», но движет ими совсем другое — тяга к личной наживе и сохранение собственной власти.

В то время, когда по официальным данным2 на грани бедности находятся порядка 25% населения страны, правительство, создав искусственную конфронтацию между двумя народами и, ловко манипулируя доверием граждан, осуществляет систематический грабеж населения. Приведём несколько фактов: билет на проезд в общественном транспорте в Риге стоит 1,15—2 евро, хотя себестоимость проезда составляет меньше 40 центов (прибыль получают многочисленные фирмы-подрядчики); снижение международных цен на топливо приводит к подорожанию топлива для конечных потребителей (это достигается увеличением акцизного налога), цену на газ тоже постоянно повышают; цены на отдельные продукты питания, такие как масло и сыр, повысили в несколько раз, из-за чего сыр в магазинах теперь стоит дороже мяса; несколько лет назад введён абсурдный земельный налог, по которому жильцы обычных многоквартирных домов обязаны платить тому, кто сто лет назад якобы имел огород на месте, где построен этот дом.

Итак, мы видим, что «народно-избранное» правительство не отстаивает интересы простого народа, и даже наоборот, люди у власти работают «на себя», на свои собственные интересы. Такое правительство «висит» над обществом, и отвлекая его национальными вопросами, бессовестно и безнаказанно высасывает из него последнюю кровь. Зачем нам такое правительство?

1Страсбург, 1996 г., ратифицирована в Латвии 27 мая 2005 г.
2Данные Европейской комиссии