Великая Октябрьская социалистическая революция — начало новой эры человечества или путч в пределах одной страны?

Сочинение латвийского школьника

Революции были и будут. Под этим грозным словом подразумевается сила изменений, на которые работает сама логика мира — диалектика. Революция отражает в себе все законы диалектики: единство и борьбу противо­положностей, переход количества в качество, отрицание отрицания. Уже в теме этого эссе заложен ответ на по­ставленный вопрос, и для читателя, чей разум подготовлен работами Маркса и Ленина, сразу видна абсурдность воп­роса. Как же революция, которая подразумевает форми­рование условий и предпосылок, и содержит внутри себя борьбу двух классов, может быть сравнена с бунтом или путчем? Рассмотрим подробнее.

Для рассмотрения этого вопроса следует обратиться к определению данных в теме терминов. Так и сделаем. Революция — переход от одной общественно-экономичес­кой формации к другой со сменой у власти класса, причём непременно реакционного класса на прогрессивный. С дру­гой же стороны путч — государственный переворот, со­вершённый небольшой группой заговорщиков, а равно по­пытка совершения такового. Уже в самом определении чётко видно, что путч не подразумевает ни борьбу классов, ни смену общественно-экономической формации на более прогрессивную. Революция не создаётся заговорщиком или группой заговорщиков, как это происходит в случае путча. Таким образом, хотя бы просто пытаться «обозвать» Великую Октябрьскую социалистическую революцию пут­чем уже нелогично, неправильно, неприемлемо.

Если же говорить о том, имели ли события 1917 года влияние и резонанс во всём мире, или же это были события в пределах одного государства и народа, стоит обратиться к событиям в Европе, Америке и в целом, в мире, которые произошли сразу после социалистической революции. В 1917 — 1919 годах были попытки социалистических рево­люций в Германии, Финляндии, Венгрии. Позже, в 1923 году при содействии Коминтерна была попытка установления со­циализма в Болгарии и повторная в Германии. Если говорить об удачных случаях, то при поддержке СССР в 1921 — 1926 годах был установлен социалистический строй в Монголии и Китае. После победы СССР во Второй Мировой войне, в Югославии, Чехословакии, Болгарии, Румынии, Польше, Германии, Венгрии, Албании, Вьетнаме, Корее социализм дал о себе знать и пришёл к власти. Глупо не замечать или отрицать, что революция 1917 года в России буквально подняла на ноги все рабочие и социалистические движения в Европе, дала веру в то, что пролетариат имеет силу и дей­ствительно стоит следовать интернациональному комму­нистическому лозунгу «Пролетарии всех стран, соединяй­тесь!» Более того, последствия почувствовались даже за океаном, в са́мой капитализированной стране мира — в США. После Великой революции, в США была изменена длина рабочего дня, она стала меньше. Государство начало минимально, но поддерживать профсоюзы, началась хоть какая-то борьба за права рабочих. Таким образом горячее дыхание революции смогло напугать даже таких далёких капиталистов и принудить их ослабить оковы эксплуатации.

Подводя итог под всем вышесказанным, можно совер­шенно точно ответить на поставленный вопрос. Революция предполагает предпосылки, условия, борьбу классов, сме­ну строя на более прогрессивный, и это обязательно мас­со­вое, общественное явление. Великая Октябрьская социа­ли­стическая революция повлияла на ход всей мировой исто­рии, дала начало новой эры — эры, которая доказывает, что жить без частной собственности можно. Эхо Великой рево­люции слышно до сих пор. Это вечный памятник идеалам ком­мунизма, памятник, который дает понять, что с рабочим клас­сом стоит считаться и он непременно возьмет своё.